SSブログ

毬真工房(きゅうまこうぼう) [グルメ、食]

柏市のあるホームセンターで
竜巻が起こった、変な天気の日でした。
あけぼの山のチューリップを見てから
予約していたお店でランチです。

本来は陶芸の工房で
外から見ると、普通の農家ですが
中に入ってみると、たくさんの作品が置かれています。
食事はすべて予約制で、
曜日の指定もあったので、数か月待ちました。

きゅうま.JPG

ちょうど、タケノコの時期でもあり、
天ぷらや煮物にタケノコが使われ
ヘルシーな野菜中心の、少しずつたくさんの種類という
女性向き(?)のメニューでした。

写真のほかにも、鶏を使ったサラダや
お造りもありました。

きゅうま1.JPG

きゅうま2.JPG

きゅうま3.JPG

ランチの時間とディナーの時間の合間には
予約なしで、お茶やお菓子をいただくことができるそうです。

nice!(22)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひしやの羊羹 [グルメ、食]

日光駅まで歩きながら、随分街の雰囲気が変わったと思いました。
少し前までは、寂れたという感じがしたのです。
商店街は新旧のお洒落な店が立ち並び
それぞれが磨きをかけたようで
こんな店あったかな、入ってみたいな、と思わせられます。

日光は、日光彫り、日光漬け、ゆば、羊羹と特産いろいろありますが
以前から、食べてみたいと思っていた羊羹を買ってみました。
羊羹を売る店も何軒かありますが、
こちらは、たった1種類だけを頑なに扱っています。
1本1500円。

店を出たところで、Kさんは、
土地の女性らしき人に声をかけられました。
「何本買えましたか?」
買えない時もあるようです。

竹の皮に包まれたシンプルな羊羹、
甘すぎず、素材の品のよい甘さが口の中に漂います。
・・・な~んちゃって、ぐだぐだ御託並べても
うまく表現できませんが、
とにかく私は大好きです。(^v^)

ひしや.jpg

nice!(14)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

シソの実漬 [グルメ、食]

今年の夏、暑すぎたからか
いつもならあっという間に虫食いだらけになってしまう青シソの葉が
この時期まで無事で、シソの実がたくさんできました。

そこで、この実を摘んで塩漬けにしてみました。
浅漬けを作る際、キュウリやナスに
このシソの実を混ぜて作ってみようと思います。
シソの実自体がかなり塩辛いので、
新たに塩を足す必要がなさそうです。
いい香りの即席漬けができそうです。(^.^)

しその実.jpg

nice!(14)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

牛鍋 [グルメ、食]

夜の明治村に行ってきました。
とは言っても、目的は、観光より
「大井肉店」の「牛鍋」です。

明治村には明治時代の貴重な建物が
移築されて保存、展示されていますが
この「大井肉店」もその一つ。
正面入口のすぐ近くにあります。

明治村-007.jpg

明治時代そのままに、シンプルな造りの部屋の中、
炭火の上に置かれた鍋に
まず、砂糖をパラパラと入れて、
霜降りの飛騨牛を置いていきます。
少し火が通ったら割り下を入れ
タケノコ、シイタケ、麩、糸コンニャク、ネギ、焼き豆腐、ミツバ
を入れます。
もちろん、とろけるような美味しいお肉でした~。(^.^)

明治村-010.jpg

明治村-014.jpg

この日、明治村は浴衣を着ている人は入場無料です。
私は持っていかなかったので着ませんでしたが、
さすがに浴衣の人は大勢います。

ライトアップされた村内を北口まで
のんびりと歩いて戻ってきました。
20:30からは、花火が上がりました。

明治村-022.jpg

nice!(13)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

りんごジュースとコンニャク [グルメ、食]

冷えたりんごジュースと、
串に刺したよく味の滲みたこんにゃくです。

山形、美味しいものは、さくらんぼだけじゃないですね。(^^)

リンゴジュース.jpg  コンニャク.jpg

nice!(22)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

初収穫 [グルメ、食]

最初の苗は、急に寒くなってダメになってしまいました。
次の苗は、すくすくと伸び、花をつけ、
こんな立派なキュウリになりました。(^^)

キュウリ.JPG

すぐ近くの農家では、これまた立派なキュウリが
5本入りで100円で売っています。
それも美味しいんですが、
やっぱり自分で収穫したものは格別です。
とは言っても、もったいなくてまだ採っていません。(^^ゞ

トゲトゲのある新鮮なキュウリ、
何で食べようかな?
ピンク色のヒマラヤのべに塩か
対馬の藻塩か・・・。
お塩には凝ってるんです。

お味噌もいいな~。(^-^)

父に自慢のメールを送ったら、
うちも余って困ってると返事が返ってきました。
プロには勝てん。

nice!(11)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本橋屋長兵衛「野菜ゼリー」 [グルメ、食]

いただきものが続きました。

日本橋屋長兵衛の野菜ゼリーです。

やさしい色合いの黄色、オレンジ、グリーン。
こんにゃくゼリーなのですが
市販のものの堅さ、プリプリ感と
普通のゼリーの柔らかさの中間の食感で
お味もやさしいゼリー。
ペロリと入ってしまいます。

ゼリー.JPG

nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

熊本ラーメン「こむらさき」 [グルメ、食]

熊本ラーメンをいただきました。
一袋に2人前入り。
豚骨スープで、とてもいいお味でした。

らーめん.JPG

食べたあとに気がついたので、
空袋で失礼いたしました。<(_ _)>

nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

Four Hearts(フォーハーツ) [グルメ、食]

常磐線新松戸駅の裏側にある
レストラン「フォーハーツ」でランチしました。

ホウレンソウとベーコンとキノコのクリームソース。
春を感じさせる色でしたので、
思わずパチリ!!

パスタ.JPG

クリーミーで、かといってしつこくなく
美味でした~。(^.^)
サラダとスープ、飲み物がついて1050円で~す。

nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

八丁味噌風味トマトソース [グルメ、食]

今日のランチはプリンで有名なパステルでした。
「ひき肉と、ナスの八丁味噌風味トマトソース」のパスタを食べました。
味噌味のパスタなんて初めてですが、
味噌好きの私としては、ちょっと素通りできなくて・・・。

色を見ると濃い味に思えますが、
八丁味噌の風味がして、美味しかったです。

パスタ.jpg

nice!(5)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog