イチジクのワイン煮 [グルメ、食]
実家のイチジクが豊作でした。
白イチジクで、味がよく、ご近所でも評判で
通りがかりの人がよく採っていきます。(>_<)
家の者は今まであまり食べなかったのですが
今年はなんだかせっせと食していました。
ご近所に分けてもまだどんどん実がなり
もてあまし気味になってきたので
赤ワインと砂糖で煮てみました。
皮をむいたイチジクを鍋に入れ、
大雑把に砂糖とワインをドボドボっと入れます。
落としぶたをして煮込んでみました。
結構美味しくできました~。(*^^)v
白イチジクで、味がよく、ご近所でも評判で
通りがかりの人がよく採っていきます。(>_<)
家の者は今まであまり食べなかったのですが
今年はなんだかせっせと食していました。
ご近所に分けてもまだどんどん実がなり
もてあまし気味になってきたので
赤ワインと砂糖で煮てみました。
皮をむいたイチジクを鍋に入れ、
大雑把に砂糖とワインをドボドボっと入れます。
落としぶたをして煮込んでみました。
結構美味しくできました~。(*^^)v
イチジクのワイン煮
おいしそうですね
白イチジクと言う物を知りませんが・・・
果物を煮込むと 生とまた違った
おいしさがあるから
きっと おいしいんだろうな~と
思います
by ピュアリン (2009-10-20 23:57)
ピュアリンさん、
白イチジクは、お店で売っている
赤く熟したものと違って、
熟してもそれほど赤くならないんです。
でも赤いのより美味しいと誰もが言います。
この夏は私も、たっぷり食べました。(^^)
by nousagi (2009-10-21 23:47)
お料理もすてき
白いイチジク? 白いたいやき?
三河の方では イチジク生産が盛んですが。
白いイチジクはまだお目にかかったことありません。
ワイン煮おいしそうですね。
イチジク いまでは高級品です。
by sachi (2009-10-24 22:18)
sachiさんはイチジクお好きですか?
今まではあまり食べなかったのですが
今年はなんだかたらふく(笑)食べました。
美容にいいんでしたっけ?
効果がないんですけど(笑)。
by nousagi (2009-10-24 22:33)